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RECETA MURCIANA: PAPARAJOTES

Hoy te traemos esta sencilla y deliciosa receta: El Paparajote, un dulce típico de la huerta de Murcia en el que una hoja de limonero es recubierta de una masa de harina y huevo frita sobre la que se espolvorea azúcar y canela.

El paparajote lo introdujeron los judíos de origen árabe (sefardíes), expertos en “postres de sartén”, que poblaban la península en el siglo XV y cayó en herencia de hacendados y campesinos que supieron dar buena cuenta de aquél durante los siglos posteriores.

INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)

  • Harina de trigo (600 g)
  • 1 vaso de agua (200 ml)
  • 1 vaso de leche (200 ml)
  • Ralladura de 1 limón
  • Azúcar (200g)
  • Canela
  • 3 huevos
  • Hojas de limonero
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN

  1. Lava las hojas de limonero y sécalas muy bien con papel absorbente.
  2. Mientras calientas la leche un poquito, separa las claras de huevo de las yemas y monta las primeras a punto de nieve.
  3. Resérvalas, y en un bol mezcla la leche con el agua y las yemas. Remuévelas y ve añadiendo la harina poco a poco. Cuando la masa quede homogénea, añade las claras montadas, la ralladura de limón, unos 50g de azúcar y canela al gusto.
  4. Al tiempo que vas moviendo la masa, ve calentando aceite abundante en una sartén. Cuando esté bien caliente, agarra las hojas de limonero por el tallo, empápalas en la masa, y colócalas en la sartén.
  5. Una vez que la masa tome un color tostadito, sácalas y espolvoréalas con una mezcla realizada con el resto del azúcar y más canela.
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